数学日记集合六篇

时间:2022-09-23 00:10:07
数学日记集合六篇

一天的生活不知不觉间结束了,想必大家都学习了不少新知识,不如趁现在好好写一篇日记。是不是无从下笔、没有头绪?以下是小编收集整理的数学日记6篇,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

数学日记 篇1

今天,我们是在数学课上学习的是《乘车》,通过乘车学习加减混合计算,我知道了当加法在算式的前面时先算加法,减法在算式的前面就先算减法,在计算时,相同数位要对齐,先从各位加减起。

进位要加,借位后要减,我最喜欢数学课了。

数学日记 篇2

今天中午,我正在做数学暑假作业.写着写着,不幸遇到了一道很难的题,我想了半天也没想出个所以然,这道题是这样的:

有一个长方体,正面和上面的两个面积的积为209平方厘米,并且长、宽、高都是质数.求它的体积.我见了,心想:这道题还真是难啊!已知的只有两个面面积的积,要求体积还必须知道长、宽、高,而它一点也没有提示.这可怎么入手啊!

正当我急得抓耳挠腮之际,我妈妈的一个同事来了.他先教我用方程的思路去解,可是我对方程这种方法还不是很熟悉.于是,他又教我另一种方法:先列出数,再逐一排除.我们先按题目要求列出了许多数字,如:3、5、7、11等一类的质数,接着我们开始排除,然后我们发现只剩下11和19这两个数字.这时,我想:这两个数中有一个是题中长方体正面,上面公用的棱长;一个则是长方体正面,上面除以上一条外另一条棱长(且长度都为质数)之和.于是,我开始分辩这两个数各是哪个数.

……此处隐藏639个字……子可以用这些钱贿赂它们而化凶为吉。这并不是迷信,而是长辈们对我们的爱。所以,我们得好好学习,不辜负他们的期望,开开心心过好每一天!

数学日记 篇5

今天,我和妈妈去超市买了许多东西,有铅笔、作业本、苹果、桔子、蛋糕。妈妈问:“如果给你 18 元钱,蛋糕 3 元一块,你能买几块蛋糕?”

我想了想,用除法计算是 18 ÷ 3=6 块。妈妈又问:“买了 20 个苹果,你和哥哥平均分,每人多少?”我回答: 20 ÷ 2=10 个。哥哥问我:“买桔子花了 36 元钱,每斤桔子 6 元钱,买了几斤桔子?”我回答说: 36 ÷ 6=6 斤。我反问哥哥:“买了 21 个作业本,要是 3 个人同样多,每人几本?哥哥立即回答道: 21 ÷ 3=7 本。铅笔呢?花了 10 元钱,每支铅笔 2 元钱,买了多少支? 10 ÷ 2=5 支。

哈哈!难不住我吧!”

数学日记 篇6

0是一个神秘的数字,它像宇宙中的奥秘一样,让人捉摸不清。0也是一个重要的数字,如果你一不小心,多添了一个0或少加了一个0的话,那后果真是不堪设想。

有一次的数学考试,让我真正的领略了0的重要性,当考卷发下来的时候,我得了99分!我立即寻找错误点。原来是450÷90这道题。“怎么可能这么简单的题我也会出错?”我心里嘀咕道。想起当时在口算450÷90这道题时,我轻而易举地写下50,还十分自信,可到头来一计算原来是5,多了一个0。这是很不应该的呀!不该错的也错了,想想0是多么的重要呀!

如果我以后当了公司的财力总经理,别人来提钱,本来要提1000000元,我却少了一个0,写成100000元,还在帐单上记了100000元。那这900000元我向谁来要呀!

《数学日记集合六篇.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档